You are here:  

Бай Трахула :: Самогон. Часть 2 (неэстетично - хардкорная)

Доброго времени суток всем некультурным, высокоморальным и прочим ценителям прекрасного. Продолжаю значимую и актуальную тему самогоноварения. Сразу же хочу повториться, что процесс этот у меня «для души», если уж приспичит выпить мозгоразжижающего - зайду в КБ и прикуплю, благо магаз в соседнем дворе. Но вернемся к нашим баранам.

Петомца процесс не заинтересовал, он показательно развернулся жопой.

001

Итак, через трубочку аккуратно сливаем брагу в ёмкость с ником «перегонный куб», стараясь не взбаламутить осадок.

002

Куб у меня - 15ти литровая или около того молочная фляга, точнее подойник от доильного аппарата (не доёбывайтесь, что он по форме гибрид цылиндра и усечённого конуса – куб и ниибёт). Внешний вид не очень, но мы тут ниразу не эстеты (см. заголовок). Выбор пал на него, т.к. достался практически даром, из пищевого алюминия, уже имеется в наличии штуцер для шланга и вполне устраивает объём. Важнейший момент: никогда и нигде не используйте в качестве соединений и уплотнителей резиновые изделия: даю гарантию, что самогон будет со вкусом резины. Исключительно силикон! Долго думал, из чего сконстроллить уплотнитель на флягу, в итоге купил в Ашане за смешные деньги силиконовую форму для выпечки и вырезал из нее все необходимые уплотнения. Результат очень даже порадовал.

003

Вообще пара советов по поводу перегонного куба: сейчас на рынке огромное количество моделей, на все вкусы и кошельки. Но дешёвые я бы не советовал: материал хлипкий, типа нержавейки (и не факт что она пищевая, ибо делают аппараты все кому не лень, судя по их огромному количеству даже в строймагах). Если есть выбор, берите с широкой горловиной – в разы проще мыть. Ну и с запасом по объёму - если залить куб под завязку, бурлящая и пенящаяся брага может попасть в охладитель (т.н. змеевик) и в готовый продукт. Ничего хорошего в этом не будет, инфа 146%. Ну а за неимением готового – широкий простор для творчества: скороварки – мантоварки – мультиварки и т.д. Материала в сети немеряно, боянить не буду.

Далее неотъемлемая часть аппарата – охладитель, в простонародье имеет устоявшееся название «змеевик», из за специфической формы. Как понятно из названия, в нём охлаждаются пары спирта. (охлаждение водяное, вода из водопровода ясенхуй) У меня это нержавеющая колба, находящаяся в проточной холодной воде.

004

Необязательная, но крайне желательная часть – сухопарник. Устройство крайне простое, понятно на фото: стеклянная банка (с ней проще открутить – помыть – заменить и т.д.) в которую заходят и выходят пары спирта.

005

Выполняет две важнейшие функции: 1. тяжелые фракции выпадают в жидкое состояние, 2. если аппарат невзначай плюнет брагой или пеной – эти ненужные нам продукты останутся в сухопарнике и не попадут в охладитель.

Итак, ставим брагу на огонь и ждём. Фото всей системы в сборе.

006

Пока коллайдер греется, кратенько пробегусь по физике – химии процессов. Так как температура испарения спирта меньше, чем воды – в первую очередь начинает испаряться именно он, проходит сухопарник, охлаждается и конденсируется в жидкость, которая и является нашей целью. Всё просто в теории, но на практике будем иметь на выходе несколько фракций. Самые основные три: наиболее лёгкие и летучие – так называемые «головы», затем «тело» (что нам, собственно, и нужно) и «хвосты» - самые тяжелые фракции со всякой сивухой. Фракций на самом деле больше, но в формате данного крео вполне хватит указанных.

Добрый совет: воздержитесь от дегустации продукта во время перегонки. Во-первых, правила противопожарной безопасности никто не отменял; во-вторых верная рука и зоркий глаз нам понадобятся. Лучше займитесь чем-либо полезным: воспитанием петомца или втыкайте удафф.ком.

Петомец внимает воспитательным увещеваниям и смотрит как на говно.

007

Момент истины: начинают появляться капли первача, теперь главное не просохатить момент и убавить огонь на минимум. Это необходимо для того, чтобы испарялось именно легколетучее говно. Сразу же предупреждаю, что «первач», вопреки расхожему мнению, это ЯД. Там и метанол, и всякие альдегиды - не пейте, ну его нахуй. Можете плюнуть в лицо тем, кто нахваливает именно первач: так и скажите, это от Бая. То, что он срубает моментально – никто не спорит, но это не столько опянение, а сколько галимое отравление (и бодун будет соответствующий). Я первач собираю в отдельную тару, использую для розжига мангала на даче.

008

Хотя разок похмельным субботним утром на запах розжига выполз сосед по даче дядь Витя, обозвал меня йобаным мажором за нецелевое использование продукции и отобрал горючее. В два захода выпил, прорычал что-то типа «заебисьключницагнала», с третьего раза залез в гамак и уплыл в объятия Морфея. Не знаю, какие диафильмы последний транслировал старому алкоголику, но окакался дядьвитя не отрываясь от просмотра, прям лёжа в гамаке.

Окончание процесса выхода «голов» определяю органолептически: капаю несколько капель первача на пальцы, растираю досуха, нюхаю. Первач дико воняет ацетоново – уксусной шнягой. В какой-то момент времени вонь исчезает, значит пора собирать спирт. Меняю сухопарник и включаю огонь на максимум – теперь все завист от производительности аппарата. Кстате, на многих недорогих покупных аппаратах очень тонкие соединительные трубочки – и, как следствие, малая производительность: на большом огне аппарат не справляется и начинает плеваться паром. Это совсем не гуд, т.к. нерационально используется сырьё, в кубе повышается давление и, соотв., температура кипения (физика, бля) – о нормальном отделении фракций можно забыть. Можно конечно убавить огонь, но по капельке собирать сэм, убив на трёхлитровую банку 3-4-5 часов – не для моего терпения.

009

Периодически замеряем спиртометром продукт, как только он меньше 40% - прекращаем отбор, ибо в этот момент начинают выделяться «хвосты». За неимением измерительного оборудования можно воспользоваться народным методом: поджечь. Если горит, то 40% спирта есть. Отделение хвостов заметно и на глаз, жидкость начинает течь медленнее, её температура повышается, она более плотнее и маслянистее, при попадании в банку с самогоном видно, как она опускается на дно и уже там растворяется.

Не жадничайте, на выходе получите на поллитра больше говна вместо нормального напитка – результат того не стОит. Хотя есть один момент: в хвостах еще много спирта и их можно залить в следующую порцию браги, как я и сделал.

Итак, перегнали всю брагу, получили некое количество так называемого спирта – сырца. Теперь моем всю посуду и обязательно делаем второй перегон. Спирт–сырец разводим водой примерно до крепкости 20-25%, в моём случае я развёл в соотношении 1:1. Во-первых, перегонка крепких и горючих жидкостей пожароопасна, во-вторых в разбавленном спирте ослабляются молекулярные связи (во как завернул, бля!). На практике всё намного проще: получается более чёткое отделение голов - тела – хвостов друг от друга. Второй перегон по технологии ничем не отличается от первого, разве что самогон уже не воняет сивухой и процентное содержание спирта намного выше. Гоним, меряем, следим за выходом и не жадничаем. Да, уточнение: продукт второго перегона сразу пропускаю через угольный фильтр, примерно вот так.

010

Разводим по науке, т.е. спирт льём в воду, а не наоборот. Крепкость – вот это уже дело вкуса. На заре творчества (как и многие самогонщики прошёл через это) чрезмерно увлекался крепкостью, делал и пил напитки под 70 градусов, но максимализм быстро прошёл: никакого удовольствия и эстетики от распития, мы ж не ставим целью максимально наебениться за минимальное время.

Вот что получили в итоге: 5 литров 42-45градусного напитка.

011

Теперь, для акадэмичности, экономическое обоснование.
5 кг сахара в Ленте – 229 рублей, дрожжи там же – 60 руб. Итого с проездом пусть будет 300. Холодная вода по счетчику – хз, но навряд ли много накрутило, т.к. лилась тонкой струйкой. Газ – по примеру воды, там реально копейки. Пусть будет 400 рублей, шут с ним. Несложно вычислить, что 400/10=40 рублей за поллитра качественного напитка.

Забыл сказать за спиртометр: не используйте поплавок за 15-20 рублей из киоска типа «Роспечати» - им мерять разве что уровень воды в унитазе. Использую вот такой АСП – 3, вполне доволен.

012

Крайний совет: не пейте сразу, пусть постоит в тёмном тёплом месте дня 2-3, чтобы прошли и завершились все реакцыи. Несомненный плюс самогона: в отличие от водки, он вполне себе прилично заходит и в нехолодном состоянии. Сэм в чистом виде теперь практически не пью, в последнее время делаю различные настойки. Возможно, что это будет тема следующего крео, а может быть и нет, хз…

Ну и фото по традицыи для слепошарых

013

А мы с петомцем желаем всем хороших праздников, всего самого наилучшего в наступающем году, вкусно ешьте, приятно живите, ниразу не хворайте и не пейте всякой хуеты!