You are here:  

Приключения Саши

Приключения СашиВ одном доме жил самый обыкновенный мальчик. И имя у него было самое обычное. Его звали Саша. И однажды с этим обыкновенным мальчиком произошла необыкновенная история.
Началось всё с того, что он обманул своего младшего брата. Обычно Саша всегда говорил правду, но в этот раз, когда ему очень хотелось покататься на роликах со своими друзьями, брат Миша попросил помочь с домашним заданием. Саша заранее договорился с друзьями, они уже ждали его на спортивной площадке, погода была отличная. И он решил соврать - сказал, что идёт на дополнительные занятия, но когда вернётся, то обязательно поможет Мише. Потихоньку прихватив ролики, Саша выскользнул за дверь.
На улице было тепло, стояла солнечная погода, настроение у Саши было отличное, но вдруг небо затянуло тучами, подул сильный ветер, он срывал листья с деревьев и закручивал их вихрем вокруг изумлённого мальчика. С неба хлынули холодные струи дождя. В этом вихре ничего не было видно. Саша дрожал от холода и страха. Но ненастье прекратилось также внезапно, как и началось. Ветер стих, тучи растаяли, выглянуло солнышко. Но радости мальчику это не принесло, потому что он обнаружил, что стоит не на своей знакомой улице, а посреди широкой поляны на окраине леса.
- Где это я? – подумал Саша. И как только он это подумал, послышался слабый крик о помощи.
- Кто бы это мог кричать? И как я могу помочь, если сам в беде? – сказал Саша вслух. Но все, же неуверенно направился в сторону, откуда слышался зов. Раздвинув густые ветви кустов, Саша увидел поваленное дерево, из-под которого выглядывала девочка.
- Помоги, пожалуйста, я больше не могу, меня деревом придавило! – слабым голосом сказала девочка.
-Да как же тебя угораздило попасть под дерево? И как только оно тебя не раздавило? – спросил Саша, а сам уже лихорадочно придумывал, как освободить девочку, ведь дерево такое большое и тяжёлое. Оглядевшись вокруг, он увидел неподалёку длинную, крепкую ветку. – Её можно использовать как рычаг, – Подумал Саша. - И слегка приподнять дерево.
Так он и сделал. Бросив ролики рядом, подсунул ветку под дерево. Саша смог не только приподнять, но и немного сдвинуть его в сторону. Ведь оно было хоть и большое, но уже сухое, поэтому не такое тяжёлое, как показалось в начале.
- Давай руку, - Саша помог выбраться девочке из-под дерева. – Тебе повезло, что ты была в этой ямке, иначе дерево раздавило бы тебя.
- Спасибо тебе большое! Я только хотела посадить бельчонка обратно в дупло, ведь он не мог сам забраться вверх. А когда спускалась, дерево затрещало и начало падать. Белкам хорошо, они перепрыгнули на другое дерево, а я чуть не погибла! – затараторила девочка. И откуда, только у неё силы взялись!
- Подожди, подожди, - Саша решил прервать её. – Тебя как зовут?
- Джизель, а тебя?
- Я Саша. Скажи мне, Джизель, как отсюда выбраться и что это за лес?
- Ты зашёл в лес Мортора и даже не знаешь этого? Ну, ты даёшь! Все боятся даже подходить к этому лесу. Как же ты этого не знаешь? – удивилась Джизель.
- Ты знаешь, я сам толком ничего не понял. Меня что-то закружило, подхватило и… ну, в общем, я случайно здесь! – Саша не знал, как ей объяснить, ведь он сам ничего не понимал.
- Ты говоришь, случайно? – девочка задумалась. – Наверное, это дело рук Мортора! Я слышала рассказы, о том, что люди внезапно пропадали. Все говорят, что это он их похищает. А если тебя он тоже похитил? – в глазах Джизель была тревога.
- Постой, что ты всё время говоришь о каком-то Морторе? Кто он? Почему ты решила, что я здесь из-за него? – Саша совсем запутался, он не хотел признаваться Джизель, что испугался.
- Мортор - это злой волшебник, который правит Каламхией. Он держит в страхе всю нашу страну, – тихо сказала Джизель, будто боялась, что их могут услышать. И тут Саша заподозрил неладное. – Если это такое страшное место, если все люди боятся даже подходить к этому проклятому лесу, что тогда ты здесь делаешь совсем одна? – Саша разозлился на себя за то, что поверил этой глупой девчонке, испугался, как маленький рассказов о злом волшебнике. А она его просто разыгрывала. Джизель стояла, как вкопанная и хлопала глазами, не понимая, почему Саша кричит и злится на неё. Но тут верхушки деревьев закачались и листва зашумела. - Откуда мог взяться такой сильный ветер? – подумал Саша, а Джизель уже тащила его за руку. Он еле успел наклониться, чтобы подхватить свои ролики. – Куда мы бежим? Что происходит? – задыхаясь от быстрого бега, спросил Саша, но девочке не пришлось отвечать. Он посмотрел вверх и не поверил своим глазам. – Это, что дракон? – вскричал мальчик. – Нет, это жаба, но только с крыльями и огнём плюётся. Бежим быстрее пока он нас не увидел. Для девчонки она бегала очень быстро и ловко уклонялась от веток, которые все время лезли Саше в глаза и цепляли за ролики, замедляя его бег. – Здесь за лесом есть пещера, мы можем там спрятаться!
Вдруг слева от них вспыхнул огонь. Загорелась трава, задымились деревья. – Бежим, бежим быстрее! – кричала Джизель. Саша подумал, что быстрее бежать уже нельзя. Всё мелькало перед его глазами. Горы появились неожиданно. – Вот и пещера – с облегчением выдохнула девочка. – Сейчас отдохнём.
Наконец-то можно было перевести дух. Они без сил опустились на пол пещеры.
- Что это было? Почему дракон гнался за нами? – слегка отдышавшись, спросил Саша.
- Его послал Мортор. – просто ответила Джизель.
- Так значит, ты меня не разыгрывала, когда рассказывала про этого Мортора? – Саша окончательно был сбит с толку. – Ничего не понимаю.
- Ты хотел знать, что я делала одна в лесу? Я искала лечебную траву для своей бабушки. Гесперид уже нигде больше не растёт. Я подумала, что здесь ещё смогу найти его. Потом увидела маленького бельчонка возле того дерева, ну а дальше ты знаешь.
-Прости, я подумал, что это розыгрыш – извинился Саша. – Ты ничего не слышала? - Нет, а что? – Джизель оглянулась, не понимая, что Саша имел ввиду. – Смотри! – Саша показал на противоположную стену пещеры. Там появилась трещина, которая расширялась с лёгким треском. Через минуту из неё вышло небольшое существо.
- Ой! Это же гном! – пискнула Джизель.
Надо сказать, что этот гном выглядел, как обычный пожилой человек. Только ростом он был чуть пониже Саши. Всё его лицо закрывала рыжая борода.
- Так я и думал, – скрипучим голосом проговорил гном – Незваные гости! Ну, что ж, пойдём со мной, если пожаловали.
Дети растерялись и не знали, что делать. Но снаружи пещеры их ждал дракон, так что они решили не спорить, а принять это странное приглашение. Переглянувшись и взявшись за руки, они шагнули в тёмный проход.
- Куда вы нас ведёте? – первым решился спросить Саша.
- На королевский приём! Куда же ещё вести двух оборванцев? – хитро улыбнувшись, ответил гном.
Саше было не до смеха, поэтому он не понимал ни одной, так называемой, шутки. Пройдя немного по узкому тоннелю, все трое вышли в огромный каменный зал, где было множество гномов. Все они были заняты работой, и никто не обратил на них внимания.
Гном привёл детей в маленькую комнатку, вырубленную в скале – Ну, рассказывайте, зачем пожаловали, - в словах гнома не было враждебности, поэтому Саша рассказал всю правду.
Выслушав этот рассказ, гном покачал головой, - Возможно Джизель права. Скорее всего, это действительно дело рук Мортора. И я, кажется, догадываюсь, зачем он выкрал тебя из твоего мира. Он ищет учеников, последователей его чёрной магии. Наверное, колдун разглядел в тебе какие-то способности. Может быть, ты сам в этом виноват? Мортору ведь нужны ученики, похожие на него: лгуны, подлецы и предатели. Ты ведь не такой, правда? Саше стало стыдно, он сразу вспомнил, как обманул своего брата.
- Но ты не расстраивайся, я знаю, как тебе помочь. В самой дальней пещере, самой древней гномьей горы хранится мистический камень. Но никто из жителей Каламхии не может воспользоваться волшебством этого камня. Но ты, наверное, знаешь, что гномы, очень древний народ. У нас хранятся летописи и предания всех времён. В одном пророчестве я вычитал, что только пришелец из другого мира, который чист душой и в мыслях не держит ничего плохого, может загадать одно единственное желание, прикоснувшись к этому камню. Благодаря тебе все жители нашей страны смогли бы навсегда избавиться от власти злого мага, но ты, скорее всего, захочешь вернуться домой. К сожалению, мы не можем навязывать тебе свои желания, ты должен поступить так, как подсказывает тебе твоё сердце.
Саша не знал, куда деваться. Джизель с надеждой смотрела прямо на него.
- Ты готов? Тогда пошли, - гном вывел их из своей комнатки. – Если Мортор послал за тобой дракона, значит, времени у нас осталось немного.
Все трое двинулись по узким коридорам гномьих пещер. Вдруг, впереди них с потолка слетела огромная летучая мышь. Она опустилась на каменный пол пещеры и в тот же миг превратилась…
- Мортор! – в один голос вскрикнули Джизель и гном.
- Узнали?! Как приятно быть популярным! – голос Мортора был зловещим. От внезапного появления человека в чёрном плаще с высоко поднятым воротником, у Саши побежали мурашки по коже. – Так вот какой он, этот Мортор.
Гном закрыл собой детей. – Чего тебе надо в наших владениях? Мы гордый, древний народ и не потерпим, чтобы какая-то летучая крыса оскверняла наше жилище!
- Хочешь, я испепелю тебя, чтобы ты не был таким разговорчивым, гордый гномик? С этими словами Мортор взмахнул своим посохом, из которого вырвался красный луч. Джизель вскрикнула, а Саша зажмурился. Луч ударился в каменную стену совсем рядом с головой гнома. На этом месте образовалась дыра с оплавленными краями. – Теперь вам понятно, что со мной не стоит шутить?
- Конечно, понятно! Как тут не понять, при таких доказательствах? – закивал головой старый, хитрый гном, а руки его уже нащупывали в стене потайной рычаг. И вдруг, стена, которая казалась сплошным камнем, разъехалась в стороны. Похоже, что в пещерах везде были тайные ходы, о которых знали только гномы. Саша, Джизель и гном быстро забежали в открывшийся тоннель. – Куда вы нас ведёте?- спросил Саша.
- Нужно успеть вернуть тебя домой прежде, чем Мортор доберётся до тебя, - быстро сказал гном. – Если ты попадёшь к нему в лапы, то возврата назад уже не будет. От него еще никто не возвращался. Либо ты станешь его учеником, либо он просто уничтожит тебя. Но времени у нас мало. Наши стены для его посоха не преграда, как вы уже видели. Дети закивали и ускорили шаг. А сзади уже слышался треск каменной стены, которую крушил Мортор.
- Вы всё равно не уйдёте от меня, жалкие червяки! – послышался злобный голос колдуна.
Внезапно впереди оказалась глухая стена.
- Мы, что зашли в тупик? – испуганно спросила Джизель. – Здесь у вас есть какие-то тайные рычаги?
Видно было, что гном растерян. – Ничего не понимаю. Наверное, мы вышли к камню с другой стороны. Здесь не должно быть никакой стены.
Но злобный смех Мортора прервал размышления гнома. – Всё, попались! Добегались, жалкие глупцы! Хватит водить меня за нос! Мне нужен только мальчик. А ты, старый гном, можешь забирать девчонку и убираться. Я сегодня не кровожадный.
- Я не позволю тебе погубить ещё одну невинную душу! – воскликнул гном.
- Тогда мне придётся идти на крайние меры, - серьёзно проговорил злой волшебник, поднимая свой посох. Алый луч прорезал полумрак пещеры и разрушил часть стены за спинами троих друзей. Оттуда сразу же полился ярко-фиолетовый свет.
- Нет! Не надо! – закричал Саша. – Уведи, пожалуйста, Джизель! – обратился он к гному. Я знаю, что делать дальше. Ты сам сказал мне поступить так, как подсказывает сердце!
На самом деле Саша просто хотел, чтобы Джизель и гном не пострадали. Меньше всего сейчас он думал о себе. – Мои друзья могут уйти? – спросил Саша колдуна.
- Я уже сказал, что не кровожадный сегодня. Пусть идут, я их не задерживаю.
Саша обнял Джизель и крепко пожал руку гному. – Нам нужно расстаться. Спасибо вам за всё. Не бойся, Джизель, всё будет хорошо. Когда они скрылись за поворотом, мальчик посмотрел Мортору прямо в глаза. – Что вам нужно от меня?
- Мне некому передать свои знания и свою силу. Я хоть и колдун, но когда-то был обычным человеком. И мой учитель так же выбрал меня и призвал сюда из другого мира. Я не жалею об этом и ты не пожалеешь. Я научу тебя всему, что знаю сам. И когда-нибудь ты вместо меня станешь владыкой мира.
- А что, если я не хочу быть владыкой мира? Если я просто хочу вернуться к себе домой, хочу, чтобы всё стало, как было раньше? – спросил Саша.
Колдун покачал головой. – Я так и думал. Нет, такого варианта я тебе не предлагал. Если не хочешь учиться, тогда будешь моим рабом, как и все остальные в этой стране. Выбирай сейчас. Второй раз я спрашивать не стану.
- Я не стану учиться тому, что губит хороших и честных людей. Ты не можешь меня заставить! – гордо произнёс Саша.
- Ну, всё, ничтожное и глупое насекомое! Ты не достоин больше ни минуты моего внимания. Не захотел принять от меня великую милость, так оставайся на веки погребённым здесь! – с этими словами Мортор взмахнул своим плащом и исчез. И в этот же миг стены каменной пещеры задрожали.
- Он устроил обвал! – подумал Саша. А отовсюду уже сыпались огромные камни. Саше стало нечем дышать из-за поднявшейся пыли. Думать было некогда. Мальчик решил укрыться за стеной, откуда лился этот волшебный ярко-фиолетовый свет.
Когда Саша пролез в дыру с оплавленными краями, то сразу увидел, что излучало этот свет. Посреди пещеры возвышался пьедестал, на котором лежал камень, величиной с большое яблоко. Но светился этот камень таким ярким светом, что сначала Саше пришлось даже зажмуриться.
Теперь он точно знал, что это тот самый волшебный камень, о котором рассказывал гном. Подойдя к нему поближе, Саша почувствовал тепло, исходящее от него. Камень как-будто звал мальчика, приглашал его загадать желание.
Конечно, Саше очень хотелось попасть домой. Но что-то внутри, подсказывало, что нельзя оставлять беззащитных жителей Каламхии под властью злого Мортора. Мысли метались в его голове. Так прошло несколько минут. Камень был такой красивый, от него невозможно было оторвать глаз. И Саша сделал последний шаг. Теперь до камня можно было дотронуться. Мальчик положил руки на его гладкую, тёплую поверхность, зажмурился и произнёс – Я хочу, чтобы злой колдун Мортор навсегда потерял свою волшебную силу. Некоторое время ничего не происходило, но затем, камень вспыхнул с такой силой, что Саша ослеп от яркого света и упал на пол пещеры.
После того, как цветные пятна перестали мелькать перед его глазами, Саша поднялся на ноги. Ещё не понимая, что произошло, он огляделся по сторонам. Стоял солнечный день, вокруг были знакомые дома. – Я вернулся домой, - прошептал удивлённый Саша.
В руках его были ролики, но он уже не хотел кататься. Со всех ног он побежал домой.
- Что дополнительные занятия отменили? – спросил Миша
- Да не было никаких занятий, - сказал Саша, бросив ролики в угол. – Давай, что тебе помочь?
Помогая Мише с домашним заданием, Саша старался не думать о Каламхии и о том, что стало с Мортором. В глубине души он надеялся, что камень всё-таки лишил его волшебной силы.